Con este primer post, vamos a entrar realmente de lleno en lo que nos interesa en este blog. Os propongo descubrir las últimas galletas con glaseado que he echo. Son unas galletas sencillas, decoradas con motivos y técnicas diferentes: glaseado, oblea impresa, ...
Pero, mejor os dejo con las imágenes ya que, como dice el refrán: "Una foto vale más que mil palabras"... Espero que os gusten!
Os dejo a continuación las recetas de las galletas y de la glasa. Ambas provienen del libro "Cupcakes, Cookies & Macarons de Alata Costura" de Patricia Arribálzaga. Os lo recomiendo ya que es una auténtica fuente de inspiración para los que se interesan por la repostería creativa. Lo podéis encontrar en muchas librerías o aquí.
Las galletas de vainilla
Ingredientes:
(para 15 galletas medianas o 7 galletas grandes
aprox.):
100 grs de azúcar
200 grs de mantequilla
1 huevo
360 grs de harina
1 cucharadita de aroma de vainilla
Preparación:
- Batir con batidora eléctrica el azúcar con mantequilla
hasta formar una crema, no batir la masa en exceso ya que si no se expandiría
durante el horneado.
- Agregar el huevo y batir.
- Perfumar con el aroma de
vainilla o la vainilla en polvo.
- Tamizar la harina e incorporarla de a poco. Si
se utiliza un robot de cocina utilizar la pala mezcladora (ka). Manualmente
agregar la harina mezclando con una espátula y luego amasar.
- Formar una bola con la masa, cortarla en discos de
aproximadamente 2 cm de espesor.
- Envolverla en film plástico y dejarla
descansar en la nevera por lo menos durante 2 h, para que no se formen burbujas
en la superficie de las galletas al hornearlas.
- Retirar la masa de la nevera y amasarla para
ablandarla, no dejar la masa a temperatura ambiente porque sino
al trasladar las galletas cortadas a la bandeja estarían demasiado blandas
y se deformarían. Si se quiere trabajar con la masa a temperatura
ambiente habría que agregar mas harina, pero las galletas perderían sabor, resultarían
demasiado duras y en su superficie podrían aparecer grietas.
- Para estirar la masa colocarla sobre una hoja de papel de
horno o sobre la mesa apenas enharinada, colocar otra hoja de papel de horno
por arriba (esto evita que la superficie de masa quede con imperfecciones).
- Estirar con un rodillo con aros niveladores o con guías de 6 mm de espesor,
para que la galleta tenga siempre el mismo grosor. La masa se puede estirar de
un grosor inferior 6 mm pero se corre el riesgo de que se rompa en el
transporte.
- Usar cortadores de galletas para cortar la mesa en la forma
deseada, retirar la masa sobrante, volver a amasar y seguir utilizando.
Trasladar las galletas cortadas a una bandeja cubierta con papel de horno.
- Precalentar el horno durante 15 minutos y hornear las
galletas a 180 grados durante 10 minutos las galletas pequeñas, 12 minutos las
grandes. Siempre hay que hornear juntas las galletas de un mismo tamaño para
que se cuezan de forma homogénea.
Glasa real punto de escribir
Ingredientes:
230 grs de azúcar glasé (aprox.)
40 grs de claras liquidas pasteurizadas
6 gotas de vinagre de manzana (o cualquier otro vinagre
blanco)
Preparación:
- Incorporar el azúcar glasé de a poco ( no es necesario
tamizar el azúcar glasé a menos que se use una boquilla de un numero inferior
al 2) y batir utilizando la pala (Ka) a velocidad baja, durante no mas de 5
minutos para no incorporar mucho aire, lo cual fragiliza y opaca la glasa. Se
puede hacer la glasa usando una batidora eléctrica manual a velocidad baja.
Si la glasa quedo muy espesa, agregar un poco de agua y
batir.
Si la glasa esta demasiado fluida, agregar mas azúcar glasé.
Probar la consistencia y repetir la operación hasta obtener el resultado que
desea.
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