martes, 9 de abril de 2013

Galletas "Chica-Chico" con glaseado

La cocina me gusta. Y mucho. Me gusta todo: lo salado como lo dulce y me apasiona descubrir nuevas recetas y elaborar nuevas creaciones. Pero lo que me gusta por encima de todo es la creación y decoración de dulces (por algo será que soy Cake Designer): tartas, layer cakes, galletas, cupcakes.... ¡Me atrevo con todos los géneros!
Con este primer post, vamos a entrar realmente de lleno en lo que nos interesa en este blog. Os propongo descubrir las últimas galletas con glaseado que he echo. Son unas galletas sencillas, decoradas con motivos y técnicas diferentes: glaseado, oblea impresa, ...
Pero, mejor os dejo con las imágenes ya que, como dice el refrán: "Una foto vale más que mil palabras"... Espero que os gusten!










Os dejo a continuación las recetas de las galletas y de la glasa. Ambas provienen del libro "Cupcakes, Cookies & Macarons de Alata Costura" de Patricia Arribálzaga. Os lo recomiendo ya que es una auténtica fuente de inspiración para los que se interesan por la repostería creativa. Lo podéis encontrar en muchas librerías o aquí.

Las galletas de vainilla

Ingredientes:
(para 15 galletas medianas o 7 galletas grandes aprox.):
100 grs de azúcar
200 grs de mantequilla
1 huevo
360 grs de harina
1 cucharadita de aroma de vainilla

Preparación:
- Batir con batidora eléctrica el azúcar con mantequilla hasta formar una crema, no batir la masa en exceso ya que si no se expandiría durante el horneado.
- Agregar el huevo y batir. 
- Perfumar con el aroma de vainilla o la vainilla en polvo. 
- Tamizar la harina e incorporarla de a poco. Si se utiliza un robot de cocina utilizar la pala mezcladora (ka). Manualmente agregar la harina mezclando con una espátula y luego amasar.

- Formar una bola con la masa, cortarla en discos de aproximadamente 2 cm de espesor. 
- Envolverla en film plástico y dejarla descansar en la nevera por lo menos durante 2 h, para que no se formen burbujas en la superficie de las galletas al hornearlas.

- Retirar la masa de la nevera y amasarla para ablandarla, no dejar la masa a temperatura ambiente porque sino al trasladar las galletas cortadas a la bandeja estarían demasiado blandas y se deformarían. Si se quiere trabajar con la masa a temperatura ambiente habría que agregar mas harina, pero las galletas perderían sabor, resultarían demasiado duras y en su superficie podrían aparecer grietas.

- Para estirar la masa colocarla sobre una hoja de papel de horno o sobre la mesa apenas enharinada, colocar otra hoja de papel de horno por arriba (esto evita que la superficie de masa quede con imperfecciones). 
- Estirar con un rodillo con aros niveladores o con guías de 6 mm de espesor, para que la galleta tenga siempre el mismo grosor. La masa se puede estirar de un grosor inferior 6 mm pero se corre el riesgo de que se rompa en el transporte.

- Usar cortadores de galletas para cortar la mesa en la forma deseada, retirar la masa sobrante, volver a amasar y seguir utilizando. Trasladar las galletas cortadas a una bandeja cubierta con papel de horno.

- Precalentar el horno durante 15 minutos y hornear las galletas a 180 grados durante 10 minutos las galletas pequeñas, 12 minutos las grandes. Siempre hay que hornear juntas las galletas de un mismo tamaño para que se cuezan de forma homogénea.

Glasa real punto de escribir

Ingredientes:
230 grs de azúcar glasé (aprox.)
40 grs de claras liquidas pasteurizadas
6 gotas de vinagre de manzana (o cualquier otro vinagre blanco)

Preparación:
- Incorporar el azúcar glasé de a poco ( no es necesario tamizar el azúcar glasé a menos que se use una boquilla de un numero inferior al 2) y batir utilizando la pala (Ka) a velocidad baja, durante no mas de 5 minutos para no incorporar mucho aire, lo cual fragiliza y opaca la glasa. Se puede hacer la glasa usando una batidora eléctrica manual a velocidad baja.

Si la glasa quedo muy espesa, agregar un poco de agua y batir.

Si la glasa esta demasiado fluida, agregar mas azúcar glasé. Probar la consistencia y repetir la operación hasta obtener el resultado que desea.



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